春节假期马上就要来了,利用假期旅游是很多人的不二选择。如今的旅游,什么新马泰、?#20107;?#28216;都已经略显“土味”,追寻影片中的经典镜头、根据自己的兴趣爱好另辟蹊径、甚至跟着“蛙儿子”的脚步……这些奇思妙想的“定制旅游”,才能让你的照片引爆朋友圈。

  5年内 出境游中“定制游”或将占三成

  随着人们对旅游?#20998;?#35201;求的提升,定制旅游近年来悄然兴起。嫌跟团不自由,自己准备攻略又不够专业,于是寻找资深人士制定专属旅行计划就日渐成为人们出游的一种选择。定制旅游完全为旅游者?#21487;?#23450;制,甚至只有一人就可以成团。旅游者可以自己?#25105;獍才?#20986;行时间,入住自己喜爱的?#39057;輳?#20056;坐自己喜好的车辆,想去哪就去?#27169;?#24819;吃啥就吃啥,想玩啥就玩啥,只要旅游者有想法,定制游都将竭尽全力满足其要求,真正做到随心所欲。

  定制游的兴起,也催生了旅游行业中全新的职业:旅行定制师。?#30340;?#20154;士认为,与传统旅游由旅行社单方面提供行程线路不同的是,定制旅游要求游客自己参与到旅行定制的过程中。对于旅行定制师来说,游客的需求与个性的想法是他们需要获取的最关键的信息。于是,如何挖掘客户的不同需求成了他们必须直面的问题。“作为旅行定制师,一定要嗅觉灵敏,在与客户进行前期沟通时,要能够快速抓取关键信息并进行快速地分析。旅行定制师,就像是一个旅行顾问,通过相互的交流和沟通,对接客户的需求,然后定制出一套专属的旅游产品。”

  从跟团游、自?#23578;?#21040;定制游,意味着中国旅游?#21040;?#20837;3.0时代。专家认为,这主要是因为随着国人生活水?#25945;?#39640;、消费升级带来的游客需求?#20998;?#21270;、个性化变革,中国庞大的中产阶层人群追求更加优质的产品?#22836;?#21153;,常规的跟团游、自?#23578;?#20135;品已经难以满足客户的需求,定制旅游正在成为热点。据预测,未来5年内,定制旅游在出境游市场中的渗透?#24335;型?#36798;到20%—30%,可能成为继出境游之后增速最快的旅游板块。

  爱好指路 圆梦“瑜伽游”“军事游”

  定制旅游究竟可以怎么“玩”?一句话总结就是“爱”怎么玩就怎么玩,“爱”就是从旅游者的兴趣出发。王小姐是一名多年的瑜伽习练者,去瑜伽的发源地印度“朝圣”一直是她多年的愿望。“这个春节加上年假,我就和一起练习的‘伽’友一起定制了印度游,终于要如愿以偿了。”

  王小姐说,她们这次的印度之旅与传统的游览路线不同,虽然像泰姬陵等著名景点也是要去“打卡”,但这并不是此行的重点,重点是大家将一起来到瑜伽的“老家”——瑞诗凯诗,并且将入住当地知名的瑜伽学院,成为“瑜伽留学生”。“我们将体验到当地瑜伽学院的作息、教学,学院的?#40092;?#23558;会对我们进行专业的指导,而且我们还会体验到恒河边的唱诵,这在传统的旅游线路中都是无法涉及的。”

  除了瑜伽习练者的瑜伽之旅,不少男生都有一个军人梦,哪个热血男儿不想尝试体验战斗民族征战沙场时的快?#24515;兀?#37027;么俄罗斯“军事游”就是不少人心中的一次圆梦旅行。这类针对热爱军事、刺激的?#34892;?#32780;推出的定制旅行,在传统的二战景点游览的基础上,还增加了试驾战斗机、尝试经典二战武器等特色旅游产品,贴合军事游主题,增加了冒险性与刺激?#23567;?/p>

  旅游加学习 放松身心还能技能傍身

  利用旅游的机会,放松身?#27169;?#36824;能学习一两样技能傍身,可以说是一举两得。很多旅行社就推出了诸如“海岛游+考潜水证”的定制旅游。

  例如日本冲绳的青洞,这里是世界级潜水胜地,位于冲绳?#38236;?#30340;西海岸、恩纳村的真荣田岬,典型的天然海蚀洞穴,会自动发出蓝色的光。不仅有?#35272;?#30340;热带鱼和珊瑚,还能一睹蓝光神奇景色,而且地形简单,海水清澈见底,很适合潜水初学者。

  旅游者可以定制?#37038;?#30456;关的学?#24179;步狻?#28023;洋实习,然后参加认定证的笔试等,拿到初级的潜水员证。这个考试绝不是“走过场”,如果不能通过的话则还要参加补考,补考不合格就拿不到潜水证。取得了CMAS发行、国际认证的潜水证,就意味着可以在全世界没有法规限制的相关海域进行潜水活动,与海洋、热带鱼群和珊瑚礁进行亲密接触。