沈阳机场海关在停机坪清点货物。王景巍摄沈阳机场海关在停机坪清点货物。王景巍摄

  一架载有进口水果的中国南方航空CZ8358航班,3日徐徐降落在沈阳桃仙国际机场(简称沈阳机场),这是沈阳机场获批进境水果指定口岸以来入境的首批进口水果。

  据了解,此次进口的1.5吨泰国进口树熟5A山竹,均是当日从泰国果园中采摘下来的,仅用6小时就空运到沈阳,这不仅能让沈阳市民春节期间能够品尝到新鲜的泰国水果,而?#19968;?#21487;以通过空运分拨到其他地区,让东北周边城市的民众在寒冷冬?#22659;?#21040;来自热带的新鲜水果。

  为保障春节期间进口商品市场供应,沈阳桃仙机场海关(简称机场海关)设置了春运申报专用窗口,按需受理春节期间进口鲜活商品申报。当整齐的水果被一一卸下后,机场海关的工作人员立即对这批水果进?#23567;?#26597;检合一”联合查验工作。从货物落地到通关结束,全程不到2个小时完成。

  据机场海关负责人介绍,为了全力打造“快捷春运?#20445;?#38500;了开设春运申报专用窗口外,机场海关全面实施网上预约通关服务?#22270;?#29677;验放服务,大大提高?#36865;?#20851;效率。

  辽宁盛山芝佳商贸有限公司负责人告诉记者:进口水果对通关时效要求高,机场海关给企业提供了综合性?#21487;?#23450;制式的通关服务措施,为我们将东南亚树熟鲜果通过沈阳空港,直接进入辽沈地区水果市场做了大量工作,增加了我们民营企业对东北市场的信心。(王景巍)