新华社沈阳2月13日电(记者彭卓)打开手机,动动手指,无需出门,就可以签约家庭医生。沈阳市卫健委近日宣布,2019年沈阳将上线家庭医生签约系统,市民可在手机客户端上完成家庭医生签约等操作,并进行远程会诊、在线咨询等医疗服务。

  沈阳市卫健委基层卫生健康处处长郝毅松表示,沈阳将加大家庭医生签约服务工作力度,运用信息化技术手段提升服务质量,推出家庭医生签约服务的手机APP。用户只要下载APP,就可以完成对口医疗机构的家庭医生签约,享受预约检查、咨询问诊等医疗服务。

  “过去居民签约家庭医生需要到社区卫生院。这套家庭医生签约系统上线后,不仅可实现网上签约和网上问诊,还能够为签约居民提供个性化的健康管理服务。”郝毅松说。

  目前,沈阳市家庭医生签约服务团队已经达到2163个,对老年人、孕产妇、慢?#32422;?#30149;患者等重点人群的签约率稳定保持在60%以上。同时,沈阳已对建档立卡?#29420;?#20154;口及计划生育特殊家庭实行家庭医生签约服务全覆盖。