春节长假过后,春季人才需求高峰如期而至,从本周六开始的辽宁人才招聘会将密集开场,分别于2月23日、2月24日、3月2日、3月3日、3月9日、3月10日、3月16日、3月23日、3月30日,在沈阳FTC金融中心购物广场负一层连办9场招聘?#24119;?#20854;中,本周末(2月23日、2月24日)的两场招聘会将有260余家企业进场招聘,提供营销、技术、管理等各类岗位6000余个。

  招聘企业主要以机械制造、建筑工程、生产加工、科技服务及商贸企业为主,涉及机械电气、建筑装饰、技术服务、商贸物流、教育培训、广告传?#20581;?#25237;资、咨询等行业。人才需求多为工程师、设计师、销售、技工、客服、文员、财务及管理等岗位。其中工程技术岗位1700个,占需求总数的28.3%;销售岗位1200个,占需求总数的20%;技工及?#23637;?#23703;位610个,占需求总数的10.2%。

  大型企业需求旺盛

  据介绍,在本周末招聘会上,将有米其林沈阳轮胎有限公司、沈阳远大铝业工程有限公司、辽宁康福食品有限公司等一批大型企业抢先揽才,拟招聘工程师、技术员、技工、销售及管理人员800余人。?#36865;猓?#38543;着创新驱动战略的实施,科技型企业的人才需求呈现增长趋势,招聘会上将40余家科技型企业进场招人,涉及网络、环保、新能源、生物等诸多领域。其中,软件开发、网络技术应用的人才需求增长尤为明显,软件项目经理,编程、测试及网络优化工程师已成为企业争抢的“香?#25311;摹保?#20063;是企业重点培训的储备人才。人才需求的多样性以及选才角度的开放性也是近期招聘的一大特点。新?#25945;?#36816;营、电商运营、大数据开发等新岗位涌现招聘会场。

  降低门槛抢先招人

  本周六招聘会的销售岗位将近1200个,约占岗位需求总量的20%。销售岗位已成为多数参会企业不可缺失的招聘岗位,同时也是面向毕业生招聘最多的岗位,招聘企业主要关注应聘者的沟通能力及吃苦精神,而对学历、年龄、性别等方面的要求较为宽松。

  需求较大的另一岗位是技术工人,?#36797;?#38656;要400余人。部分参会企业对供不应求的技工岗位,在需求人数上已不填写具体数量或直接填写“若干”。降低求职门槛是企业应对招工难的理性选择。70%以上的招聘岗位未提及学历、年龄要求,部分企业虽有提及也并非硬性要求,均可根据应聘者自身情况适当放宽。

  完善待遇吸引人才

  招聘会上,多数岗位的用工待遇将实行“底薪+绩效+补助”的浮动工资制。如销售人员有提成收入,技工有计件工资,设计师有设?#24179;?#21169;,管理人员有综合奖金等。具备研发能力的工程师底薪明显增加,区域销售经理的薪酬上浮幅度较大。多家用工单位将提供更加人性化的待遇,以吸引和留住更多员工。如提供免费午餐和班车、发放生日慰问金、享有每年员工旅游(可带家属)、增加带薪年假及教育经费补贴等。